www.7338.com www.7378.com www.7049.com www.7185.com

跑狗报

黎平县积极推进社会矛盾预防和化解工作

发布时间:2018-04-09 来源:本站原创

一是扎实开展矛盾纠纷、信访问题排查化解工作。坚持定期排查和重要敏感时期随时排查制度,把经常性排查与集中排查相结合,对全县范围内的重大矛盾纠纷和信访问题进行全方位、多层面的排查,做到一户不漏、一人不漏、一案不漏。同时,对排查出来的重大矛盾纠纷和信访问题逐一建立台账,全部纳入“三个四级个案台账”管理体系,进行动态管理。严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,逐案建立和落实“包化解、包稳控、包劝返”的“三包保”责任制。

二是加强督查调度,强化责任落实,狠抓包案化解。对排查出来的重大矛盾纠纷和信访问题、信访积案,按照“七个一”包案化解机制要求进行责任分解,逐案明确责任主体,逐案进行交办督办,限时化解办结。尤是对省、州集中交办督办的信访案件实行每周一调度一研判工作制度,有力地推进化解工作。针对矛盾纠纷信访问题集中排查化解“百日攻坚战”、“六个专项治理”行动中所涉及的问题,通过签订责任书、逐项列出责任清单、限时化解等方式,进行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,促进“百日攻坚战”和“六个专项治理”行动工作落实到位。

三是深入推进信访工作法治化建设。充分运用法治思维和法治方式统筹做好群众(信访)工作,加大《信访条例》等法律法规和信访工作规章制度的宣传,科学引导群众依法逐级反映合法、合理诉求。严格按照省、州关于执行好信访事项法定途径分类处理信访诉求的规定,在全县范围内掀起各行各业依法分类处理信访诉求的热潮,农业、林业、水务、人社、住建、国土、交通、教科、工信、环保、交通、法制、金融等20多个主管各行业的县直部门均根据自身职能职责,制定了各自的依法分类处理信访诉求责任清单,进一步明确了依法行政,为民服务的职责。坚持运用“三到位一处理”的原则,妥善化解了历史疑难信访问题,真正做到“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”。

标签 信访 矛盾纠纷 责任 全县 建立台账